Bern. (PM) Der SC Bern hat sein letztes Spiel im Rahmen der diesjährigen European Trophy gegen Bili Tygri Liberec mit 5:4 nach Verlängerung gewonnen....

Bern. (PM) Der SC Bern hat sein letztes Spiel im Rahmen der diesjährigen European Trophy gegen Bili Tygri Liberec mit 5:4 nach Verlängerung gewonnen. Das Team von Antti Törmänen, bei dem sieben Kaderspieler fehlten, verpasste es nach einem guten Start und einer 3:0-Führung nach 24 Minuten, gegen die mit «zweiter Garnitur» angetretenen Tschechen einen klaren Sieg zu erzielen.

Bei einem Erfolg mit fünf Toren Unterschied hätte sich der SCB noch den dritten Schlussrang in der Gruppe sichern können. Stattdessen zeigten die Berner in der «zweiten Halbzeit» des Spiels immer wieder Konzentrationsschwächen, welche es Liberec erlaubten, zuerst auf 2:3 und dann auf 3:4 herankommen.

Nachdem Tristan Scherwey nach einem Check bereits Ende des zweiten Drittels mit einer Zahnverletzung ausgeschieden war, wurde es in der Schlussphase des Spiels zunehmend hektisch. Auch John Tavares fiel nach einem gegnerischen Check in die offene Türe der Liberec-Spielerbank mit einer starken Prellung aus. Zudem liess sich der SCB in den letzten Minuten einschnüren und musste in der Schlussminute noch den Ausgleich hinnehmen. Erst erhielt Liberec nach 59:13 Minuten, als die Berner ihr Tor absichtlich verschoben hatten, einen Penalty zugesprochen, den der im Schlussdrittel eingesetzte Olivier Gigon jedoch hielt. 17 Sekunden vor Schluss gelang Liberec dann doch noch der Ausgleich. Wenigstens konnte Martin Plüss in der letzten Minute der Verlängerung dem SCB noch den Sieg sichern. Damit beschliesst der SCB die European Trophy 2012 auf dem fünften Schlussrang in der East Division.

SC Bern – Bili Tygri Liberec 5:4 (2:0, 1:2, 1:2, 1:0) n.V.

PostFinance-Arena. – 665 Zuschauer. – SR Koch, Stricker/Arm, Küng. – Tore: 3. Furrer (Randegger) 1:0. 6. Vermin (Tavares, Ritchie) 2:0. 24. Vermin (Tavares) 3:0. 32. Jonak (Jaroslav Vlach, Derner) 3:1. 35. Jonak (Filippi) 3:2. 41. Tavares (Ritchie) 4:2. 54. Dusek 4:3. 60. (59:43) Filippi (Visek/Ausschlüsse Streit; Vantuch) 4:4. 65. (64:46) Plüss (Rüthemann) 5:4. – Strafen: Bern 4-mal 2 Minuten, Liberec 7-mal 2 Minuten. – Bemerkungen: Bern ohne Hänni, Höhener, Roche (verletzt), Bertschy, Gardner, Josi und Rubin (geschont). 60. Gigon wehrt Penalty von Filippi ab.

Bern: Bührer (ab 41. Gigon); Jobin, Streit; Kinrade, Gerber; Collenberg, Furrer;Vermin, Ritchie, Tavares; Neuenschwander, Randegger, Scherwey; Danielsson, Plüss, Rüthemann; Déruns, Müller, Berger; Schmutz.

Liberec: Pinc; Cakajik, Derner; Vytisk, Cebak; Stich, Kajinek; Janosik; Bulir, RomanVlach, Vantuch; Chlapik, Dusek, Vsek; Filippi, Jaroslav Vlach, Jonak; Barta, Spacek, Zacha.