Bern. (PM) Im ersten Gruppenspiel im Rahmen der European Trophy verlor der SC Bern gegen den sechsfachen tschechischen Meister HC ČSOB Pojišťovna Pardubice mit...

Logo SC BernBern. (PM) Im ersten Gruppenspiel im Rahmen der European Trophy verlor der SC Bern gegen den sechsfachen tschechischen Meister HC ČSOB Pojišťovna Pardubice mit 0:3 (0:1, 0:2, 0:0).

In der Arena Adelboden, die erstmals seit ihrer Inbetriebnahme im Dezember 2010 ausverkauft war, übernahm der SCB sofort das Kommando und kam bereits in der ersten Minute zur ersten Überzahlgelegenheit. Das Team von Antti Törmänen zeigte dabei sowie im weiteren Verlauf des ersten Drittels einige sehr schöne Kombinationen und erarbeitete sich gute, jedoch ungenutzte Torgelegenheiten. Die Tschechen konnten sich jedoch nach und nach vom Berner Druck befreien und forderten mehrmals die Aufmerksamkeit von Goalie Marco Bührer. 13 Sekunden vor Schluss des ersten Drittels gelang dann Tomas Nosek der Führungstreffer für Pardubice.

Der Start ins zweite Drittel misslang dem SCB völlig. Innerhalb von 70 Sekunden erzielte Pardubice zwei Treffer in Überzahl und hatte anschliessend über weite Strecken Vorteile. In der 38. Minute erzielte der SCB dann sein erstes Tor, das allerdings nach vehementem Protest von Pardubice keine Anerkennung fand. Bereits seit mehreren Sekunden war ein zweiter Puck im Spiel gewesen, den die Schiedsrichter jedoch erst entdeckten, als die andere Scheibe die Linie des tschechischen Tors überschritten hatte.

Im dritten Abschnitt beschränkte sich Pardubice auf die Kontrolle des Spiels, was den cleveren Tschechen recht gut gelang. Auffallend war dabei, dass der kleinste Stürmer von Pardubice, der ehemalige Davoser Josef Marha (183 cm), grösser ist als zehn Offensivspieler des SCB.

Die nächsten Spiele in der European Trophy trägt der SCB in der kommenden Woche in Tschechien (am Dienstag gegen Liberec) und Finnland (am Freitag gegen TPS Turku und am Samstag gegen Tappara Tampere) aus.

Bern – Pardubice 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Arena Adelboden. – 700 Zuschauer (ausverkauft). – SR Koch/Massy, Abegglen/Mauron. – Tore: 20. (19:47) Nosek (Zohorna) 0:1. 24. (23:36) Zohorna (Nosek/Ausschluss Rubin) 0:2. 25. (24:46) Sykora (Koci, Benak/Ausschluss Alain Berger) 0:3. – Strafen: Bern 5-mal 2 Minuten, Pardubice 4-mal 2 Minuten. – Bemerkungen: Bern ohne Dostoinov, Jobin (verletzt), Randegger (rekonvaleszent) und Weisskopf (überzählig).

Bern: Bührer; Roche, Krueger; Kinrade, Furrer; Gerber, Hänni; Wellinger; Lehtonen, Ritchie, Vermin; Moser, Plüss, Rüthemann; Alain Berger, Gardner, Rubin; Pascal Berger, Bertschy, Scherwey; Loichat.

Pardubice: Salficky; Zdrahal, Koci; Benak, Daloga; Vasicek, Gregorc; Cap, Mocek; Sykora, Marha, Somik; Radil, Kousal, Stary; Cetkovsky, Nosek, Zohorna; Tybor, Cip, Semorad.