Bozen. (PM) Am 26. Spieltag in der Serie A entführte der HC Bozen zwei Punkte vom Ritten. Pustertal tobte sich gegen Fassa aus, Valpellice...

Logo der Lega Italiana Su Ghiaccio (LIHG)Bozen. (PM) Am 26. Spieltag in der Serie A entführte der HC Bozen zwei Punkte vom Ritten. Pustertal tobte sich gegen Fassa aus, Valpellice bezwang Alleghe, Asiago behielt gegen Mailand die Oberhand und Pontebba begrub Cortina unter sich.

Ritten Sport Renault Trucks – HC Bozen 1:2 n.V. (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Ritten Sport Renault Trucks: Justin Pogge (Josef Niederstätter); Kevin  Mitchell, TJ Kemp, Ingemar Gruber, Fabian Hackhofer, Klaus Ploner, Andy Delmore; Dan Tudin, Greg Jacina, Domenico Perna, Chris Durno, Emanuel Scelfo, Mathias Fauster, Lorenz Daccordo, Alexander Eisath, Thomas Spinell,

Coach: Rob Wilson

HC Bozen: Tomas Duba (Günther Hell); Alexander Egger, Niklas     Hjalmarsson, Christian Borgatello, Andrea Ambrosi, Daniel Fabris; Mark McCutcheon, MacGregor Sharp, Ryan Flynn, Anton Bernard, Markus Gander, Marco Insam, Enrico Dorigatti, Stefan Zisser, Christian Walcher, Peter Wunderer, Federico Gilmozzi

Coach: Brian McCutcheon

Tore: 1:0 Mathias Fauster (17.13),1:1 Niklas Hjalmarsson (36.40),  1:2 Mark McCutcheon (63.27)

Der HC Bozen hat in Klobenstein das 95. Derby gegen Ritten Sport mit 2:1-Toren nach Verlängerung gewonnen und bleibt somit auch im 13. Spiel in Folge (Meisterschaft und Continental Cup) ungeschlagen. Die Gastgeber mussten auf fünf Stammspieler verzichten: Matteo Rasom, Markus Hafner und Ryan Ramsay fielen verletzt aus, während Alex Frei und Ruben Rampazzo mit der U20-Nationalmannschaft im Einsatz sind. Bozen konnte wieder Torhüter Tomas Duba und, nach drei Wochen, Angreifer Christian Walcher aufbieten, musste allerdings Verteidiger Hannes Oberdörfer vorgeben. Ritten machte in der Anfangsphase viel Druck und vergab mit Domenico Perna die erste Möglichkeit in Führung zu gehen. Bozen stand aber sicher in der Verteidigung und kam ebenfalls zu einer guten Chance, doch Mark McCutcheon verfehlte aus günstiger Position das gegnerische Tor. Kurz vor der ersten Drittelpause umkreiste Mathias Fauster das Tor der Bozner und überraschte Tomas Duba zum 1:0. Für den 25-jährigen Stürmer war es das zweite Saisontor. Im Mitteldrittel schalteten beide Mannschaften einen Gang zurück, spielten aber, besonders in der Abwehr, sehr aufmerksam. In der 46.40 Minute glich Bozen in Überzahl (Ritten hatte zuvor falsch gewechselt) zum 1:1 aus. NHL-Star Niklas Hjalmarsson bezwang Pogge mit einem Hammerschuss von der blauen Linie. Bozen hätte anschließend auch in Führung gehen können, Ploner wehrte aber den Schuss von Peter Wunderer auf der Linie ab. Auch im Schlussdrittel war Bozen die offensivere Mannschaft, scheiterte aber immer wieder am Rittner Torhüter Justin Pogge. So blieb es auch nach 60 Minuten beim 1:1-Unentschieden. In der Verlängerung entschied schließlich Mark McCutcheon die Begegnung. Der Bozner Stürmer startete in der 63.27 Minute im Konter, legte sich jedoch die Scheibe zu weit nach vorne auf, doch auch Pogge verfehlte sie und so konnte der 28-jährige US-Amerikaner zum 2:1-Endstand einschießen.

Val di Fassa Ferrarini – Wölfe Fiat Professional Pustertal  3:9 (0:5, 2:1, 1:3)

SHC Val di Fassa Ferrarini: Frank Doyle (Gianni Scola), David Turon, Jan Novak, Thomas Dantone, Greg Kuznik, Mario Cartelli, Mark Trottner;  Jakub Sindel, Stefano Margoni, Luca Planchensteiner, Cesare Sottsass, Enrico Chelodi, Mattia Bernard, Gabriele Vieder, Nicola Deluca, Matteo Dantone, Massimo Valeruz

Coach: Miro Frycer

Wölfe Fiat Professional Pustertal: Philipp Kosta (Jean Sebastien Aubin), Tuukka Mäkelä, Christian Mair, Armin Hofer, Christian Willeit, Armin Helfer, Ivan Althuber; Ben Guitè, Max Oberrauch, Pat Kavanagh, Pat Iannone, Joe Jensen, Patrick Bona, Lukas Tauber, Lukas Crepaz, Viktor Schweitzer, Thomas Erlacher, Benno Obermair, Alex Obermair, Philipp Bachlechner

Coach: Paul Adey

Tore: 0:1 Joe Jensen (4.42), 0:2 Christian Mair (10.06), 0:3 Pat Kavanagh (16.03), 0:4 Pat Kavanagh (16.23), 0:5 Pat Iannone (19.05), 1:5 Jakub Sindel (25.42), 2:5 Greg Kuznik (34.24), 2:6 Max Oberrauch (35.44), 2:7 Patrick Bona (43.17), 2:8 Pat Iannone (48.48), 3:8 Stefano Margoni (49.07), 3:9 Joe Jensen (53.09)

Die Wölfe haben sich beim 9:3-Kantersieg gegen Fassa ausgetobt. Bei den Ladinern gab Mario Cartelli sein Debüt, während bei den Pusterern Jean Sebastien Aubin ins Team zurückkehrte, allerdings der junge Philipp Kosta den Vorzug erhielt. Paul Adey musste allerdings Angreifer Joe Cullen vorgeben. Das Match begann gleich mit einer Schrecksekunde, als Mattia Bernard nach einem Check von Pat Kavanagh auf dem Eis liegenblieb. Kavanagh wurde dafür mit einer 2+10-Minuten-Strafe belegt. Die Frycer-Truppe konnte aus der Überzahlsituation aber keinen Profit schlagen. Stattdessen gingen die Gäste durch Joe Jensen in Führung. Die Reaktion von Fassa blieb aus, stattdessen erhöhte Mair in der elften Minute auf 2:0. In der 14. Minute schoss Jakub Sindel den Puck an den Pfosten, ehe Pat Kavanagh mit einem Doppelpack und Pat Iannone noch vor der ersten Pause auf 5:0 stellten. Mit Beginn des zweiten Drittels wurde bekannt, dass Mattia Bernard ins Krankenhaus gebracht werden  musste. Außerdem schied auch Thomas Dantone verletzungsbedingt aus. Doch trotz dieser Rückschläge ließen sich die Ladiner nicht unterkriegen und verkürzten erst mit Sindel, dann mit Kuznik (in Überzahl) auf 2:5. In der 36. Minute stellte Max Oberrauch aber wieder einen Vier-Tore-Vorsprung her. Das Torfestival des Spitzenreiters ging auch im Schlussdrittel weiter. Zunächst traf Bona, dann Iannone, ehe Margoni zum dritten Mal für Fassa einnetzte. Den Schlusspunkt unter diese unterhaltsame Partie setzte Joe Jensen.

Valpellice Bodino Engineering – Alleghe Tegola Canadese 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)

Valpellice Bodino Engineering: Jordan Parise (Andrea Rivoira), Florian Runer, Andrea Schina, Trevor Johnson, Nick Anderson, Slavomir Tomko, Martino Durand Varese; Rob Sirianni, Marco Pozzi, Brodie Dupont, Nate DiCasmirro, Brian Ihnacak, Pietro Canale, Ralph Intranuovo, Alex Silva, Anthony Aquino, Paolo Nicolao

Coach: Mike Flanagan

Alleghe Tegola Canadese: Adam Dennis (Davide Fontanive), Francesco De Biasio, Matt Waddell, Carlo Lorenzi, Nicholas Kuiper, Luka Tosic; Jeff Lo Vecchio, Jonas Johansson, Vince Rocco,  Daniele Veggiato, Nicola Fontanive, Manuel De Toni, Gino Guyer, Manuel Da Tos, Jari Monferone, Alberto Fontanive, Milos Ganz, Patrick Tormen

Coach: Tom Pokel

Tore: 1:0 Rob Sirianni (4.47), 2:0 Rob Sirianni (9.24)

Anthony Aquino und Matt Waddell (rechts) im Zweikampf - © by Gill&Mon

Anthony Aquino und Matt Waddell (rechts) im Zweikampf – © by Gill&Mon

Beim Klub aus dem Piemont fehlte Verteidiger Paul Baier, während Alleghe Sean McMonagle nicht einsetzen konnte. Die Truppe von Coach Flanagan startete mit dem richtigen Fuß ins Match, Sirianni traf nach nicht einmal vier Minuten zum 1:0. Der Angreifer war auch an der nächsten gefährlichen Aktion beteiligt, als er in der zehnten Minute zum zweiten Mal Dennis das Nachsehen gab. Auch in der Folge waren die Gastgeber das spielbestimmende Team. Nach der Pause kam Alleghe besser aus den Kabinen und Jeff Lo Vecchio, bzw. Gino Guyer sorgten für einige heikle Augenblicke vor dem Kasten von Parise, der auch in zwei darauffolgenden Überzahlsituationen zugunsten der Gäste seinen Kasten sauber halten konnte. Auch im dritten Drittel gab es nur wenige Höhepunkte zu verzeichnen. De Toni & Co. drückten zwar auf den Anschlusstreffer, Zählbares kam aber nicht heraus. Der letzte Aufreger des Matches passierte eineinhalb Minuten vor Schluss, als Schiedsrichter Daniel Gamper vom Puck getroffen wurde. Er konnte aber die Partie zu Ende führen.

Migross Supermercati Asiago – Milano Rossoblu 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

Migross Supermercati Asiago: Vincenzo Marozzi (Francesco Dalla Palma), Enrico Miglioranzi, Michele Strazzabosco, Stefano Marchetti, Dan Sullivan, Enrico Pesavento; Dave Borrelli, Mirko Presti, Layne Ulmer, Sean Bentivoglio, Federico Benetti, Matteo Tessari, Luca Rigoni Paul Zanette, Chris DiDomenico, Nicola Tessari, Josè Magnabosco

Coach: John Parco

Milano Rossoblu: Andrew Raycroft (Paolo Della Bella), Alessandro Re,  Marvin Degon, David Liffiton, Andreas Lutz, Matt De Marchi, Federico Betti, Niccoló Latin, Francesco Borghi; Ryan Kinasewich, Jordan Knackstedt, Luca Ansoldi, Edoardo Caletti, Manuel Lo Presti, Tommaso Goi, Michael Mazzacane, Matt Ryan, Tommaso Migliore, Michael Mazzacane

Coach: Massimo Da Rin

Tore: 1:0 Sean Bentivoglio (02.38), 2:0 Dan Sullivan (06.26), 2:1 Andreas Lutz (14.28), 3:1 Dave Borrelli (44.42)

Im heiklen Match im Odegar Stadion mussten die Gastgeber Stevan und Casetti vorgeben, die mit der U20-Nationalmannschaft im Einsatz waren. Bei den Lombarden fehlte Matt De Marchi, den eine Grippe außer Gefecht setzte. Auch Diego Iori fehlte, den Zahnschmerzen plagten. Die Führung Asiagos kam nach 158 Sekunden, als Bentivoglio zur Stelle war. Knappe vier Minuten später erhöhte Dan Sullivan auf 2:0. Mailand kam gegen Ende des ersten Drittels immer besser in Fahrt und erzielte in Überzahl mit einem wuchtigen Schuss von Lutz von der blauen Linie den Anschlusstreffer. Nach dem Seitenwechsel zeigten sich Kinasewich und Knackstedt gefährlich, doch Marozzi war auf dem Posten. Auf der Gegenseite hatte Bentivoglio den dritten Treffer Asiagos auf dem Stock. Doch es blieb beim knappen Vorsprung für die Hausherren. Im Schlussdrittel spielte Mailand besser, musste aber den dritten Gegentreffer hinnehmen. Borrelli sorgte in der 45. Minute für die Entscheidung. Trotzdem gab sich Mailand nicht geschlagen und hatte mit Da Rin eine gute Chance. Es blieb aber beim Sieg Asiagos, der achte Erfolg im heimischen Stadion. Mailands Negativtrend setzt sich hingegen fort.

Hafro Cortina – Aquile FVG Pontebba 1:6 (1:2, 0:3, 0:1)

Hafro Cortina: J.P Levasseur (Luca Burzacca); Paul Albers, Darrell Hay, Luca Zandonella, Michele Zanatta, Luca Zanatta, Renè Vallazza; Derek Edwardson, Stanislav Gron, Matt Siddall, Giorgio De Bettin, Luca Felicetti, Ryan Dingle, Christian Menardi, Andrea Moser, Andrea Baldo;

Coach: Clayton Beddoes

Aquile FVG Pontebba: Anthony Grieco (Simon Fabris); David Urquart,  Miroslav Guren, Andrea Gorza, Andrea Ricca, Nicolò Lo Russo; Erik Weissman, Rok Pajic, Petr Sachl, Ettore Tartaglione, Patrick Rizzo, Felice Giugliano, Denis Soravia, Federico Demetz, Andrea Rezzadore, Ruben Zozzoli, Nicola Di Marco

Coach: Murajlca Pajic

Tore: 0:1 Rok Paijc (00.31), 1:1 Derek Edwardson (05.26), 1:2 Petr Sachl   (16.53), 1:3 Erik Weismann (24.49), 1:4 Denis Soravia (27.03), 1:5 Rok Paijc (30.12), 1:6 Petr Sachl (56.52)

Pontebba feierte einen überraschenden Auswärtserfolg bei Cortina und setzte sich mit 6:1 durch. Bei Cortina musste Stanislav Hudec auf der Tribüne Platz nehmen. Außerdem fehlten Francesco Adami (Probleme mit der Hand) und Backup-Goalie Renè Baur (Grippe). Im Olympiastadion war eine halbe Minute gespielt, als Pajic die Gäste in Führung brachte. Den Ausgleichstreffer erzielte nach 5.26 Minuten Derek Edwardson. Cortina machte in der Folge das Spiel, Pontebba konzentrierte sich auf das Verteidigen. Die Gäste waren aber immer wieder gefährlich und gingen in der 17. Minute zum zweiten Mal in Führung. Petr Sachl gab Levasseur das Nachsehen. Im zweiten Drittel brach Cortina völlig ein. Erik Weissmann, Denis Soravia und Rok Pajic erhöhten innerhalb von sechs Minuten auf 5:1 aus Sicht Pontebbas. Cortina war danach wieder etwas aggressiver, doch die Friulaner hielten dem Druck mühelos Stand. Den Schlusspunkt setzte Sachl, der etwas mehr als drei Minuten vor Schluss den Sack endgültig zumachte.