Bern. (PM) Der SCB steht in der Champions Hockey League nach dem 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)-Sieg gegen den HC Kosice als Gruppensieger fest. Nun... Bern: Als Gruppensieger in die Playoffs

Logo SC BernBern. (PM) Der SCB steht in der Champions Hockey League nach dem 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)-Sieg gegen den HC Kosice als Gruppensieger fest. Nun gilt es, sich im Spiel vom Dienstag gegen Linz die bestmögliche Ausgangslage für die Playoff-Auslosung zu erspielen.

Nach den beiden Auswärtssiegen in Kosice (6:3) und Linz (3:1) trat der SCB in seinem ersten Heimspiel in der Gruppenphase der Champions Hockey League gegen den HC Kosice von Beginn an äusserst engagiert auf. Die noch ohne den neuen Kanadier Kris Versteeg angetretenen Berner übernahmen sofort das Kommando und wie schon im Hinspiel traf Luca Hischier bereits in der 2. Minute zur 1:0-Führung des Teams von Kari Jalonen. Die Berner waren daraufhin während des gesamten ersten Drittels dominant, vermochten ihre Überlegenheit aber nicht in weitere Tore umzumünzen. So hiess es nach 20 Minuten: 17:2 Schüsse, 1:0 Tore. Im zweiten Abschnitt gingen die Slowaken deutlich härter zur Sache. Die rauere Gangart der Gäste führte nach 26 Minuten zu einer doppelten Überzahl des SCB während 86 Sekunden. Trotz zahlreichen Abschlussversuchen aus guten Positionen gelang es jedoch nicht, die Führung auszubauen. Der SCB behielt die Oberhand, war aber nicht mehr ganz so deutlich überlegen wie noch im Startdrittel. In Gefahr, den Ausgleich zu kassieren, geriet Leonardo Genoni anderseits nach wie vor nicht.

Zu Beginn des Schlussdrittels sorgte Alain Berger nach einem perfekten Steilzuspiel von Beat Gerber mit einem satten Hocheckschuss für die längstens verdiente 2:0-Führung. Die erhoffte Vorentscheidung gegen die bis dahin offensiv harmlosen Slowaken bedeutete dies jedoch nicht. Denn nur drei Minuten später gelang Kosice der Anschlusstreffer. Wenig später bekam der SCB nach einem Kniestich von Juraj Mily an Samuel Kreis die Gelegenheit, in fünfminütiger Überzahl die Entscheidung herbeizuführen. Die Bemühungen blieben ohne Erfolg. Erst im nächsten Powerplay erzielte Eric Blum das entscheidende 3:1.

Damit steht der SCB vor dem letzten Spiel am kommenden Dienstag gegen den EHC Liwest Black Wings Linz als Gruppensieger fest und wird am 4. und 11. Oktober die Playoff-Sechzehntelfinals bestreiten. Die Auslosung dafür findet am 12. September statt. Dabei wird auch die Anzahl gewonnener Punkte eine Rolle spielen. Mit einem Sieg gegen Linz könnte sich der SCB die bestmögliche Ausgangslage für die Auslosung der Sechzehntelfinals verschaffen.

Bern – Kosice 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
PostFinance-Arena. – 3771 Zuschauer. – SR Boman (FIN), Wehrli (SUI) / Borga (SUI), Fluri (SUI). – Tore: 2. Hischier (Plüss) 1:0. 42. Berger (Gerber) 2:0. 45. Hruska (Bartanus) 2:1. 53. Blum (Kamerzin/Ausschluss Smach) 3:1. – Strafen: Bern 2-mal 2 Minuten, Kosice 6-mal 2 Minuten plus 5 Minuten plus Spielerdauerdisziplinarstrafe (Mily/Kniestich). – Bemerkungen: Bern ohne Aebi und Krueger (verletzt), Versteeg (geschont), Reichert () und Dubois (Visp). 56. Bodenmann vergibt Penalty.
Bern: Genoni; Kamerzin, Blum; Jobin, Untersander; Noreau, Gerber; Kreis; Bodenmann, Ebbett, Moser; Rüfenacht, Arcobello, Scherwey; Berger, Plüss, Hischier; Randegger, Meyer, Müller; Ness.
Kosice: Habal; Deyl, Vasicek; Sedivy, Jankovic; Smach, Matejka; Dudas; Suja, Nagy, Spilar; Bicek, Hruska, Bartanus; Varga, Boltun, Hovorka; Hricina, Bartos, Klima; Mily.